做最好的博客模板

植物油效果_百度文库

  植物油功效_药学_医药卫生_专业资料。椰子油 Coconut Oil 淡黄色,在 20℃以下的环境中呈固体,属于硬油,是制作手工皂的常用油类之一。富含饱和脂肪 酸,能制作出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的皂品。但洗净力很强的皂品

  椰子油 Coconut Oil 淡黄色,在 20℃以下的环境中呈固体,属于硬油,是制作手工皂的常用油类之一。富含饱和脂肪 酸,能制作出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的皂品。但洗净力很强的皂品难免会让肌肤产生干 涩感,所以椰子油的使用量不宜过高,建议一般肌肤的添加比例为 15%,干性和老化肌肤的添加比例低 于 10%, 油性肌肤的添加比例于 30%。 椰子油在气温下隆时会呈现固体状, 可隔水加热至熔化后再使用。 棕榈仁油 Palm Kernel 棕榈仁油是用棕榈果中的核仁榨成的油,刺激肌肤的物质含量比椰子油少,性质温和了许多,保湿 成分也略有增加。多用于制作敏感肌肤与婴儿肌肤用的手工皂。 棕榈油 Palm 棕榈油是从棕榈果肉中提取出的油,依状态及是否经过精炼而呈现出不同的颜色(如淡黄色、红综 色),综榈酸及油酸的含量相当高。棕榈油是制作手工皂的常用油脂之一,制成的手工皂性质温和、质 地硬实、清洁力强,但因为其几乎没有泡沫,所以通常会搭配椰子油使用,建议添加比例低于 20%。棕 榈油在气温下降时会呈现为固态,可隔水加热至熔化后再使用。 白油 Shortening(veg.) 白油是从大豆等植物中提炼出的奶油状固体油,可制作质地厚实、性质温和、泡沫细致的手工皂。 发白乳化油与白油的皂化价相同,但营养更高,气味更香浓,所以常用其代替白油制皂,建议添加比例 低于 30%。 橄榄油 Olive Oil 橄榄油含有高比例油酸和丰富的维生素、矿物质、蛋白质,特别是天色角鲨烯具有保湿和修护肌肤 的功效,制成的皂泡沫持久且如奶油般细腻。由于滋润性较佳,所以也适合用来制作干性肤质和婴儿用 的手工皂,特别适合受损、干燥、老化及患异位性肌肤炎的人使用。甚至可以取代配方中的所有油类, 而只以橄榄油入皂,但 100%橄榄皂的泡泡较少,且熟成期较长,至少需要 2 个月。橄榄油按含营养成 分高低为 Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace5 个等级,其中 Extra Virgin 的营 养成分最高。 苦茶油(苦茶子油) Tree Seed Oil 苦茶油含 90%以上的不饱和脂肪酸,能降低胆固醇和预防心血管疾病,有“东方橄榄油”之称。因 具有丰富的油酸,所以能防止肌肤干燥、皴裂、还有活血、化淤和养颜美容的作用。另外,苦茶油还有 不错的护发功效,即能滋润头皮,又能让头发变得盈润光泽,同时还能预防断发和脱发。冷压苦茶油, 味道淡香,色泽呈翠绿色(富含叶绿素,不易被高温破坏),这是热压苦茶油(味道较浓,颜色呈现深 黄色)无法比拟的。苦茶油的特性与山茶花油相似,都适合用来制作洗发皂。 榛果油 Hazelnut 对于老化肌肤有益的棕榈油酸含量较高,没质稳定、清爽,保湿力强且持久,这些特征使榛果油成 为植物油中的佼佼者。可代替或搭配橄榄油使用,建议使用量低于 72%。榛果油的保存期限较短,所以 需放入冰箱保存。 鳄梨油 Avocado 分为非精制与精制两种。非精制的鳄梨油呈现深棕绿色,带有一股草药的特殊气息;精制的鳄梨油 经过脱色及脱臭处理,呈黄色或金黄色。鳄梨油中含有丰富的维生素 A、维生素 D、E 族维生素、卵磷 脂、钾、蛋白质与脂酸,油质沉重,所以能深层穿透肌肤,使营养成分被肌肤充分吸收,以起到促进新 陈代谢、淡化黑斑和预防皱纹产生的作用,适用于干燥缺水、日晒受员的肌肤,并且对湿疹、牛皮癣等 皮肤症有很好的疗效。鳄梨油是制作手工皂的高级素材,制成的皂滋润温和,有软化肌肤的功效,适合 婴儿及过敏性肌肤者使用。建议添加比例低于 72%。 甜杏仁油 Almond Sweet 从杏仁中压榨出的甜杏仁油富含矿物质、 维生素及蛋白质等营养成分, 是一种性质温和、 质地轻柔、 渗透性高的天然保湿剂。甜杏仁油适用于各种肌肤,尤其是干性和敏感性肌肤,具有平衡内分泌系统和 脑下垂、胸腺、肾上腺和促进细胞更新的作用。甜杏仁油可以与任何一种植物油相互调和,是一种很好 的混合油。 用甜杏仁油制成的手工皂, 泡沫持久且保湿效果佳, 添加比例低于 30%为宜。 保存期限较短, 需放入冰箱保存。 山茶花油 Camellia 山茶花油是冷压山茶花种子而得到的油。 一般会先拌炒山茶花种子, 然后再压榨。 拌炒的时间越久, 榨出的油颜色越深、香气越浓;而未经久炒的种子榨出的油颜色较淡、香气较轻薄,但营养成分较高。 山茶花油含有丰富的蛋白质、维生素 A 和 E 族维生素,营养价值及高温下的稳定性均优于黄豆油,甚至 可媲美橄榄油。山茶花油中的高抗氧化物质能在肌肤表层形成一层薄薄的保护膜,锁住肌肤内的水分, 同时保护肌肤免受紫外线与污浊空气中的损害。 早在几个世纪前, 山茶花油就已经被我国及日本的女性 用来预防肌肤过早出现皱纹和养护头发。建议添加比例低于 72%,用作超脂时的添加比例为 5%~8%。 杏仁油 Apricot Kernel 杏仁油细腻、清爽、且含有软化、滋养肌肤和帮助恢复肌肤活力的成分,特别适用于干燥、老公及 脆弱、敏感的肌肤。在制作手工皂及护肤品中的作用与甜杏仁油类似,两种油可以相到替代,制作成的 手工皂有产生清爽、蓬松的泡沫。建议添加比例为 20%~72%。 澳洲胡桃油 Macadamia 因棕榈油酸的含量较高, 所以对老人肌肤特别有益。 质地清爽, 保湿效果极佳, 且极易被肌肤吸收。 它和荷荷巴油一样,其中的油脂成分与肌肤中的油脂非常相似,可代替或搭配橄榄油使用。建议添加比 例低于 72%,不建议用作超脂。 蓖麻油 Castor 蓖麻油的质地较为黏稠,通常呈无色或浅黄色,具有缓和和润滑肌肤的功效,特有的蓖麻酸醇还有 柔软肌肤的作用,用其制成的手工皂质地清爽、泡沫多且透明感强。蓖麻油较易溶解于其他油中,但不 建议用作超脂或高比例使用,否则会使手工皂变得较易软烂,且不易脱模,建议添加比例 15%。 芝麻油 Sesame Seed 芝麻油保湿效果佳,有促使肌肤再生和保护肌肤免受紫外线伤害的作用。气味独特,如果不喜欢这 种味道。可以使用冷压的芝麻油。制成的手工皂洗感清爽,适合夏天用或油性、面疱肌肤使用。芝麻油 中含有抗氧化物质(芝麻素、芝麻酚林和芝麻酚),因此即使亚油酸的含量较高,稳定性依然较高,起 泡性也不错。建议添加比例低于 50%。 米糠油 Rice Bran 米糠油是用压榨法或浸出法从米糠中萃取出来的油,含有丰富的 E 族维生素和蛋白质等营养物质。 与小麦胚芽油类似, 但质地较轻、 分子较小, 所以比较容易渗透到肌肤中, 供给肌肤充足的水分和营养, 另有美白和抑制肌肤细胞老化的功能。建议添加比例低于 20%。 桐油 Tung Oil 桐油色泽较深、油味稍重,常用来漆木器以起到保护作用、制造油布和油纸等防水材料、调制油泥 镶嵌缝隙等,中医还用其调和膏药等外用药。用桐油制成的手工皂表面有光滑的反光色泽,泡沫非常丰 富、滑细,肌肤洗后有擦过痱子粉般的干爽感。建议添加比例为 10%~20%。 葡萄子油 Grapeseed 质地清爽,易被肌肤吸收。富含维生素、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质等营 养成分,适合敏感性肌肤及易生暗疮、粉刺的油性肌肤使用。另外,还有改善静脉肿胀和水肿、预防黑 色素沉淀、强化循环、增加肌肤弹性、降低紫外线伤害、预防肌肤下垂和皱纹产生的作用。用葡萄子油 制成的手工皂具有抗氧化及高保湿效果, 洗后的皮肤不干涩。 葡萄子油的 INS 值很低, 需搭配硬油制皂, 又因亚油酸的含量高达 60%,故容易酸败。建议添加比例低于 10%。 小麦胚芽油 Wheatgerm 小麦胚芽油含有丰富的 E 族维生素、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸和不饱和脂肪酸等肌肤所需的 养分,有修复受损肌肤、促进肌肤再生和滋养老化肌肤的功效。此油可延长手工皂的保存期限,不过它 本身很容易氧化,所以最好存放于冰箱中。可用作超脂,建议添加比例为 5%。 子油 Hemp Seed 子油是经机械式冷压和过滤处理后得到的澄清且具有蔬菜气味的绿色油脂, 含有丰富的必需脂 肪酸,对头发和皮肤都有不错的滋养效果。适合与甜杏仁油,澳洲胡桃油搭配制成护肤产品或按摩油, 与荷荷巴油或山茶花油搭配则是可制成护发产品。 因含有大量多元不饱和脂肪酸, 所以用其制作手工皂 时,用量建议以 20%为上限,不建议用作超脂。油脂本身的蔬菜气味在皂化后不会影响精油或香精的香 气,制成的手工皂呈微黄绿色,可搭配不易氧化的油类使用,以延长保存期限。 开心果油 Pistachio Nut 开心果油含有大量的单元不饱和脂肪酸,能软化肌肤。质地清爽,较易被肌肤吸收,且不会产生油 腻感。 较易与其他油类混合, 可调制肌肤按摩油和护肤品。 用来制作手工皂时, 建议添加比例为 20%~72%, 制成的皂可产生细密清爽的泡沫。 葵花子油 Sunflower Seed 葵茶子油呈淡黄色,含有高比例 E 族维生素,还含有植物固醇、卵磷脂和胡萝卜素等营养成分,有 柔软肌肤、抗老化和保温的功效。传统的葵花子油因含 60%的亚油酸,不易凝固且易氧化,建议用量低 于 10%。新品(高油酸)葵花子油含有 80%以上的油酸,稳定性较高。制作手工皂时,其作用和橄榄油 类似,但价格便宜,所以常用来替代橄榄油。葵花子油的 INS 值和起泡力低,所以最好搭配硬油使用, 否则不易皂化,制作出来的皂也容易软烂。建议添加比例低于 20%。 琉璃苣油 Borage Oil 琉璃巨油萃取自琉璃苣种子,含有丰富的 Omega-6 多元不饱和脂肪酸,其中的伽玛亚麻油酸 GLA (Gamma-Linolenic Acid)浓度高达 25%~30%,是天然植物油中 GLA 浓度最高的油脂,约为月见草油的 2~2.5 倍(月见草油的 GLA 含量只有 7%~9%)。琉璃苣油有消炎、降低过敏反应和润泽肌肤的作用,还 能预防皱纹、湿疹和干癣的产生,阻挡紫外线对肌肤造成伤害,特别有益于干燥和老化肌肤。建议添加 比例为 5%~10%。 玫瑰果油 Rose Hip Seed 玫瑰果油含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成肌肤所需的胶原蛋白,适合各种肌 肤使用,尤其是受损肌肤、疲劳过度的肌肤和老化肌肤。具有柔软和美白肌肤、预防皱纹产生及减少妊 娠的功效,可改善疤痕、暗沉肤色及青春痘,增强肌肤的保水度,对晒伤、湿疹也有不错的疗效。玫瑰 果油中亚油酸含量为 45%,故容易氧化变质,用来制皂时,建议添加比例低于 5%,更适合直接添加在乳 霜或按摩油中使用。一般肌肤建议添加比例为 10%,干燥或老化肌肤或将添加比例提高至 100%。 月见草油 Evening Primrose 月见草也叫晚樱草, 月见草油价格非常昂贵, 但美容护肤效果极佳。 可改善湿疹、 干癣等肌肤问题, 又有消炎和软化肌肤的功效,尤其适合老化及干燥肌肤,只用一点就有非常好的效果。但因亚油酸含量 高达 70%,故极易氧化,用来制皂时,建议添加比例低于 5%,更适合直接添加在乳霜或按摩油中使用。 荷荷巴油 Jojoba 荷荷巴油是一种以液体呈现的植物蜡, 成分与人体肌肤的油脂很相似, 保湿效果佳且具有相当好的 渗透性与稳定性,能耐强光和高温,是可以长期保存的基础油。富含维生素 D、蛋白质和矿物质,能有 效锁住肌肤中的水分,还有预防皱纹、软化组织、抗发炎、抗氧化、修护肌肤及让肌肤细胞正常运作的 功效,适合油性肌肤与发炎、面疱、湿疹性肌肤。另外,荷荷巴油还能滋润发丝、调理油性发质和预防 头发分叉,是最佳的头发用油,许多市售洗发用品中均有添加。荷荷巴油常被用来制作洗发皂,成品的 泡沫稳定,适合各种发质。建议添加比例低于 10%,用作超脂时建议添加比例为 5%~8%。 苦楝油 Parker Neem Oil 苦楝油含苦楝素,具有相当好的消炎、止痒功效,对异位性皮肤炎也有很好的舒缓效果。将 2~5 毫升苦楝油加入 100 毫升洗毛液中,摇匀后即为一款非常好用的宠物除虫剂;加水稀释 200 倍,装在喷 雾瓶中即为空气静化剂,还可预防害虫。建议添加比例为 10%~20%。 蜜蜡 Beeswax 蜜蜡是蜜蜂体内分泌物的脂肪性物质, 蜜蜂用它来修筑蜂巢。 天然形态为颗粒状, 呈淡黄色或橙色, 有时也表现为棕色,香味独特;经漂白或精制后呈白色或淡黄色,气味较淡。制皂时加入少许蜜蜡能使 成品质地较硬,也能增加成品的持久性,但对肌肤的滋养效用不大,建议添加比例低于 5%。 可可脂 Cocoa Butter 可可脂即可可豆中的脂肪物质,在常温下呈固体,略带油质,色泽随可可成分由高到低呈现为黑、 黄、白三色,气味与可可相似。用来制皂可增加皂的硬度及耐用度,还可增加肌肤的保湿度和柔软度, 是制作冬季使用的保湿皂不可或缺的添加物,建议添加比例低于 15%。对巧克力过敏的人不要使用。 乳木果油 Shea Butter 乳木果油是从非洲乳油木树果核仁中萃取出来的油,常温下呈固体,质感如奶油般滑腻。含有丰富 的维生素,可以提高肌肤的保温度并调整皮脂分泌状况,具有修护、调理、柔软和滋润肌肤的功效。防 晒效果佳,可保护也可缓和、治疗晒后肌肤。和蜜蜡混合隔水加热至熔化,可制成简易的护肤及护发用 营养剂,若再加一些具有滋润效果的植物油(如甜杏仁油和橄榄油)即可制成护唇膏和面霜,甚至可以 用来保护指甲 (因指甲油中含有有机溶剂的化学物质, 会对指甲造成损害) 或治疗指甲边缘的脱皮症状。 适用于干燥、敏感、经常日晒的肌肤,婴儿肌肤也适用。乳木果油是制作手工皂的高级素材,做出来的 皂质地温和、硬实,保温效果佳。建议添加比例低于 20%,用作超脂时的添加比例为 5%~10%。